Об истории татар, которая своими корнями уходит практически в начало новой эры, рассказывают учителя истории и географии Ф.М. ХАЛЬМЕТОВ и Р.З.САБИТОВ.

От империи гуннов до Волжской Булгарий:

В 70 годы 4 века переселение гуннов с востока на запад положило начало «великому переселению народов». В середине 5 века образовалась империя гуннов, во главе которой стоял хан Аттила. Когда он умер, империя распалась, образовав отдельные государства. В их числе были полукочевые Великая Болгария и Хазарское каганство. Последнее располагалось на Северном Кавказе, вдоль Каспия и в Нижней Волге. А Великая Болгария занимала территории Нижнего Дона и вдоль Азовского моря. Она просуществовала недолго, распавшись после смерти хана Кубрата из-за несговорчивости его сыновей. Младший Аспарух возглавил болгар и увел их к западу - к Дунаю, где установил дружеские отношения с местными племенами - славянами. В 681 году он создал Болгарское царство. Старший и средний сыновья Кубрата Батбай и Котраг, оставаясь в долинах Восточной Европы и на Северном Кавказе, совместно с хазарами и аланнами создают очень богатую культуру «Салто-Мобяк».

В конце 8 века они переселяются в Волго-Камье и вместе с местными тюрко-язычными племенами в конце 9 - начале 10 века образуют государство Болгар, или Волжскую Булгарию. Она занимала в Средней Волге территорию около 140 тысяч кв.км. О численности населения в 11 веке Аль-Гардизи писал: «Их было более 500 тыс. человек. Зимой жили в добротных срубленных деревянных домах, а летом переходили в шатеры, палатки. Вели полукочевой образ жизни. В 20-30-е годы 10 века перешли в оседлый образ жизни».

Создаются большие города: Болгар, Суар, Булар, Ошель, Тукчын, Торцск, Кашан. Всего было более 40 городов, около 70 замков и 40 крепостей. Развиваются земледелие, градостроительство, ремесло по металлу, дереву, кости, стеклу, ткачество, кожевенное и швейное дело, обработка камня, керамика, ювелирное дело.

С целью защиты своего народа и территорий правители Булгарии падишах Алмас Хан, сын Силки, Джагфар, сын Габдуллы, обратились 11 мая 922 года за военной помощью к более сильному соседу Богдатскому халифу Мухтадиру.

Волжская Булгария считалась большим торговым центром со знаменитым «ага-базаром» на берегу Волги, вела большую торговлю с Владимиром, Рязанью, Киевом, Смоленском, Черниговом, Белоозером, Финляндией, Швецией, Данией, городами Сибири (там находили археологи болгарские деньги), с Хорезмом, Египтом и странами Ближнего Востока, где очень ценились кожа, ювелирные изделия, меха, крупная рыба, стрелы, кольчуга, мед, береза, кости мамонта, мыло и.т.д.

Булгария стала вровень с великими соседними государствами. Русский историк В.Н.Татищев писал: «Вдоль Волги и Камы и их многоводных притоков живут великие мастера, хлеборобы, торговцы, градостроители». А вот свидетельствует доктор исторических наук, профессор, автор многих научных работ (книг-исследований) по международным отношениям стран Европы А.А. Ахтамзян: «Придя на Среднюю Волгу и Каму по крайней мере за 5 веков до татаро-монгольского завоевания предки нынешних поволжских татар, называвшиеся булгарами, создали свое государство, которое играло важную роль в торговле между восточными странами и славянскими землями».

Булгария поддерживала добрые отношения не только с восточными странами, но и с русскими землями, в частности, с Киевской Русью. Заключенный после похода Владимира на Волгу договор 985 года содержал формулу «вечного мира»: «Толи не будет можю нами мира елико камень начнет плавати, а хмель почнет тонути». Использование образа «плавающего камня» и «тонущего хмеля» в международном документе того времени придает своеобразие ему и свидетельствует о его жизненности: хмель (по-татарски колмак) веками произрастает именно в этом регионе. Русские летописи содержат много свидетельств тесных взаимоотношений русских земель с Булгарией, не только набегов и войн, но и взаимной помощи. Вот один только пример: в 1024-26 годах на суздальской земле был недород, русские люди выжили благодаря полученному от булгар хлебу.

Существование процветающего государства булгар на Волге к началу 13 века, т.е. к моменту татаро-монгольского нашествия - это исторический факт. Академическая наука, особенно русская, никогда не сомневалась в том, что татары Волжско-Окского бассейна–прямые наследники Волжской Булгарии. Именно они унаследовали и сохранили язык и культуру, мусульманскую веру и государственность. Они отнюдь являются пришельцами 13 века, тем более захватчиками, не устанавливали ига над русскими землями.

Происхождение, точнее широкое распространение самих татар исследователи относят ко времени создания государства Чингисхана, который начал создание империи с подчинения племени татар, которое якобы происходило от этноса по имени «дaда». Правдоподобна и иная версия, согласно которой в древнетюркском государстве «тат» - это земледелец, подчиненный кочевникам. Если к этому корню прибавить тюркское понятие ир или ар, означающее человек, мужчина, то получается наименование этноса по всем правилам образования этнонимов, т.е. названий народов. Возможно, что сохранившаяся в названии ряда народов Средней Азии и Кавказа основа «тат» и послужила названием народа.

Откуда же пришло «татарское иго»? Исторически было бы правильно говорить вторжении из Центральной Азии ни одного какого-то племени или этноса, а многоэтнической гигантской массы, обозначенной одним собирательным понятием татаро-монголы. Их вторжение имело свои этноисторические и геоклиматические причины, которые обстоятельно исследовал замечательный русский ученый Л.Гумилев. Вторжение армий Чингисхана и Бату-хана произошло через равнину Лика между Уралом и Каспием. В армии, насчитывавшей несколько сот тысяч конников, пополненной, несомненно, после вступления на территорию Восточной Европы, очевидно, были представители очень многих этносов (узбеки, киргизы, ногаи и с десяток других племен), которых русские обозначали именем наиболее воинственного племени - «татарове», а европейские хроники - именем «татары». Армия Субудая, возвращавшаяся домой после Калки, при переправе через Волгу потерпела неудачу от булгарских войск в 1223 году, однако уже в 1235-1242 годах прошла через Киевскую Русь вплоть до венгерских и немецких земель, сметая все на своем пути.

"Татары» - это название тюрко-язычного племени восточно-тюркского каганства - государства Центральной Азии VI-VIII веков. В XII веке оно было завоевано своими западными соседями - монголами. Татары для Чингисхана были кровными врагами, т.к. они убили его отца. Отправляясь в свой "великий поход", Чингисхан всегда впереди своих войск посылал татар. Об этом писали европейские путешественник - очевидцы тех событий Гильом Рубрух и венгерский монах Юлиан. Поэтому везде и всегда говорили: "Идут татары», а все войско называли татаро-монгольским.

В 1236 году Булгария захватывается монголами и через несколько лет становится, как и другие страны, частью Золотой Орды. Претерпев крупное разорение и разрушение от монгол, Булгария сумела потом восстановить былую экономику и богатую культуру.

В конце XIII - начале XIV веков восстанавливались города. В Золотой Орде началась междоусобная борьба, полная не только коварства, предательства, злобы, но и насилия, жестокости и ненависти к своим же братьям, нанесшая русским землям огромный ущерб. Булгария платила дань и русским, и монголам. История сохранила сведения о разорительных походах на булгар и Хромого Тимура, и Тохтамыша. Постепенно булгары стали уходить на более спокойные территории - за Казань, на Северный Урал, в сегодняшние волго-окско-камские земли, где в середине XV века образовалось Казанское ханство; дальше - в Рязань, Тамбов, Пензу, Симбирск, Самару и.т.д. Везде они сближались с местными племенами, видоизменялись. Соответственно они стали называться казанскими, нижегородскими, уральскими, мещерскими (мишари) татарами. Так постепенно слово "татар" распространилось по всей Европе и Азии.

ПОТОМКИ татар-мишари

Поволжские татары, в основе которых две этнические группы - казанские татары и татары-мишари, являются одним из многочисленных народов бывшего СССР. Расселение татар-мишари из Мещеры, из нижегородских, симбирских, тамбовских, пензенских земель по Поволжью и Приуралью продолжалось и в XVIII-XIX вв. Немало их оказывается в Казанской, Уфимской и Оренбургской губерниях. В Башкирии еще в 19 веке имелись мещеряцко-башкирские казачьи полки, участвовавшие в боевых действиях. Среди мишари целая плеяда видных деятелей - военных, ученых, дипломатов, писателей, предпринимателей, которые вобрали в себя лучшие черты многих народов, кровно породнившихся между собой - русских, татар, мордвы, чувашей. Во многих поколениях они несли в себе свое татарское прошлое и русское настоящее. Выдающийся писатель А.И. Куприн, например, гордился тем, что он потомок татарского хана Колунчака и офицер русской армии. В таком же сплаве исторической памяти и этнокультурной среды сформировались такие выдающиеся деятели, как Н.М.Карамзин, И.С.Тургенев, К.А. Тимирязев, Ф.Ф.Ушаков, Денис Давыдов, А.Н. Радищев, Строгановы, Беклемишевы, Бахметьевы, Юсуповы, Чаадаевы, Вельяминовы, Апраксины и многие другие.

Вместе с тем мишарская среда дала многих выдающихся деятелей татарской культуры, в числе которых Гафур Кулахметов и Гаяз Исхаков, Кави Наджми и Хусаин Фейзханов, Шариф Камал и Хади Такташ, наш земляк Гадель Кутуй из Татарского Канадея.