Семинар-совещание по межнациональным отношениям при участии заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова в Тюмени подтвердил прогнозы экспертов: Уральский федеральный округ близок к "красной зоне" межэтнических отношений. Губернаторов, мэров, силовиков собрали для выдачи ЦУ: как поступать в ситуации, когда рост численности мигрантов приводит к социальной дестабилизации, на вверенные территории зачастили эмиссары, а жители уходят воевать в ИГИЛ. Губернаторам придется менять привычный формат работы: сабантуями и газетами ситуацию уже не исправить. 


УрФО оказался в рискованной зоне с точки зрения межнациональных отношений: округу необходимо пересмотреть стратегию работы в этом направлении, следует из заявлений, сделанных на совещании по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года. "Надо сформировать новые планы по работе в национальной сфере применительно к каждому субъекту. В каждом субъекте должно быть должностное лицо, ответственное за межнациональные отношения, они должны пройти специальное обучение", – заявил сегодня на совещании в Тюмени Магомедсалам Магомедов.

Готовность регионов к новой угрозе ставит под сомнение руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов – это его первое громкое заявление в новом статусе: "В субъектах системный мониторинг не работает и часто напоминает профанацию. Мы планируем создать центр, который будет заниматься мониторингом блогеров и СМИ на уровне муниципалитетов. В субъектах РФ мы будем создавать экспертные центры, мы будем в состоянии предвидеть межнациональные конфликты. Будем финансировать только адекватные региональные проекты, менять оценки эффективности программ. Будьте готовы к тому, что мы отменим некоторые ваши проекты".

В полную силу его ведомство заработает только в конце года, утверждает экс-депутат, на данный момент его структура даже не полностью сформирована, но сегодня Игорь Баринов ожидает утверждение Дмитрием Медведевым своего третьего заместителя. Совещание в Тюмени – первое появление Игоря Баринова на публике в новом статусе руководителя Федерального агентства по делам национальностей

Первая критика – в адрес Челябинской области, которая два года не получает финансирования по программе профилактики межнациональных отношений. "Они не подают заявку на субсидию, и я хочу понять, почему вы региональную программу не привели в соответствие с федеральной", – негодует Магомедов. Бориса Дубровского на совещании нет, вместо него в Тюмень прибыл первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. Критика Магомедсалама Магомедова остается без ответа.

Основной удар ожидаемо приходится на ХМАО-Югру: всего 46 % жителей ХМАО, по данным исследования общественного мнения, считают, что межнациональные отношения в регионе хорошие, подчеркивает замглавы АП (аналогичные сведения в докладе экспертов "Гроздья Гнева"). "Информационная работа ведется очень плохо – власть старается, а люди не знают. Прошу максимально уделить внимание возможности иностранного политического влияния на общественные организации. Максимально уделить внимание проявлениям фашизма, попыткам исказить, переписать историю ВОВ", – заявляет Магомедов после упоминания ХМАО, хотя речь обращена, кажется, ко всем присутствующим.

Ответственность за нацконфликты на территориях несут и главы муниципальных образований, напомнили на совещании (Госдума приняла соответстсующий законопроект во втором и в третьем чтениях в ноябре 2013 года). "Большая нагрузка ложится на глав муниципальных образований, приглашены в том числе те, где вопрос межнациональных отношений стоит остро", – подчеркнул Игорь Холманских.

К тем, кто должен принять информацию "к сведению", видимо, относятся сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и сити-менеджер Тюмени Александр Моор. Рядом с ними мэры проблемных муниципалитетов: Дмитрий Попов, глава Сургута, где регулярно фиксируются драки на межнациональной почве и Сергей Баскаков, глава администрации Радужного, где уже более половины населения представляют выходцы из кавказских республик. Неожиданно отсутствовал Иван Костогриз, глава администрации Нового Уренгоя, где регулярно происходят стычки между ОМОНом и выходцами из Чечни.

Выбор Тюмени в качестве места проведения семинара Холманских объясняет "опытом взаимодействия межнациональных диаспор". "Межэтническая проблематика является важной для Тюменской области, – Владимир Якушев показывает собравшимся слайды, но их содержание остается неизвестным для представителей СМИ. – К проблеме межнациональных отношений подключена наука, у нас много культурно-познавательных проектов, что помогает сохранять этноконфессиональный мир". В качестве одного из примеров он приводит преподавание татарского языка и литературы в 51 тюменской школе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о работе координационных советов при муниципалитетах и обучению безопасности межнациональных отношений, которое прошли все главы муниципалитетов: "Свердловская область является привлекательной для мигрантов: мы пятые по их количеству в стране. Есть теневая рабочая сила, мы регулярно рассматриваем эти вопросы на координационных совещаниях". Его коллега Дмитрий Кобылкин не стал затрагивать вопрос межнационального напряжения (хотя еще в 2013 году обсуждался вопрос введения на Ямале правил пограничного режима), но говорит о контроле блогеров и СМИ, а также угрозе со стороны религиозных организаций: "На Ямале активизировалась миссионерская деятельность религиозных иностранных организаций в местах проживания КМНС. Мы их стараемся пресекать в правовом поле".

После выступлений губернаторов и силовиков микрофон взял председатель комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, который вывел тему межнациональных отношений на патриотический уровень: "России, о которой мы читаем в книжках, нет. Упало реальное влияние идеологии, снижен социальный статус культуры. Семья уже недостаточный институт подготовки к жизни. Школа перестала быть социализирующим механизмом. Сегодня школа снизила роль формирования активных и ответственных граждан. Это проблема. Массовый приход неофитов в новое общество всегда связан с радикализмом, – заявил он, а в выводе перешел к поиску виновных. – Америка взялась за Россию всерьез и надолго. Нам предстоят долгие годы борьбы, и бить нас будут долго".

На закрытой части совещания остались губернаторы, мэры, представители конфессий и силового блока. Дискуссия стала лишь первой, открытой частью совещания – на второй речь шла о непосредственных угрозах, рассказал один из участников совещания. "Рассказали, как вести себя в какой ситуации, на что обращать внимание. Новая угроза – мигранты: необходимо обеспечить контроль над их потоками".

Впервые на подобных совещаниях был поднят вопрос опасности из-за появления мигрантов с Украины, уточняет другой собеседник "Эксперт РИСИ, который выступал в конце обучающей программы, прогнозирует появление конфликтов между мигрантами-славянами и мигрантами-неславянами за рабочие места и льготы. Фактически речь шла о новой угрозе, раньше мы прогнозировали только стычки между жителями и приезжими, но не между разными группами мигрантов. Фестивалями и круглыми столами это не остановить, нужно контролировать миграцию", – пересказывает фрагмент лекции собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

Впрочем, обучающая лекция шла уже без Магомедсалама Магомедова: он в сопровождении Игоря Холманских и вице-губернатора Сергея Сарычева отправился в Тобольск. Официальная часть программы предусматривала «осмотр достопримечательностей Тобольска», однако Архиепископ тобольский и тюменский Димитрий не показывал храмы: он остался на семинаре в Тюмени. Не исключено, что Магомедов осматривал мечети. По данным, он в хороших отношениях с Верховным муфтием Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллой Ашировым, а ДУМАЧР было основано именно в Тобольске; здесь же в ноябре 2014 года была открыта новая Соборная мечеть, первую коллективную пятничную молитву в которой провел Аширов.

Вахрушев Алексей