13Впервые в этом году в Троицке в рамках всероссийской научно-практической конференция «Расулевские чтения» состоится конкурс духовных песнопений «Мунаджат». Гран-при конкурса – золотой Коран, выполненный златоустовскими мастерами. Что еще ожидает участников масштабного события, как поменялся формат мероприятия за несколько лет, а также о том, кто может называть себя истинным мусульманином – в преддверии «Расулевских чтений» рассказал муфтий, председатель духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрат Ринат Раев на встрече в медиа-холдинге «Гранада Пресс». 

«Расулевские чтения» – это уже не просто научно-практическая конференция... 

– Это уже шестые «Расулевские чтения». Когда мы проводили мероприятие в первый раз в 2012 году, то не ожидали, что формат события так поменяется. Сегодня «Расулевские чтения» получили международный статус. В конференции принимают участие гости из других стран. В этом году мы также ожидаем участников из Казахстана. Во второй раз приедет профессор Амманского международного университета, потомок пророка Мухаммеда шейх Абдурраззак Ассаиди. В чтениях принимают участие представители нашего регионального духовного управления, а также гости с Дальнего Востока, из Пермского края, Самарской области, Республики Крым. Как и всегда приезжают на форум из регионов УрФО – Челябинской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и др. Приедут потомки Зайнуллы Расулева из Челябинской области, Учалов, – рассказал Ринат Раев. 

По словам муфтия, «Расулевские чтения» приобретают формат не только научного события, но и культурного. В этом году 6 июля в Государственном историческом музее Южного Урала состоится открытие выставки «Ислам. История, традиции, культура». Выставка будет работать до 10 сентября. В экспозиции будет представлено около 500 предметов, рассказывающих об истории исламской культуры в России.  Впервые во время «Расулевских чтений» будет проходить межрегиональный конкурс духовных песнопений «Мунаджат». В адрес оргкомитета поступило более 130 заявок – в конкурсе смогут состязаться и дети, и взрослые. Победители получат эксклюзивные аудио-экземпляры Корана на девяти языках. Гран-при конкурса – золотой Коран. Оклад священной книги с золотым тиснением изготовлен вручную златоустовскими мастерами. 

В культурную программу мероприятия также войдут концерт челябинского Камерного хора имени Михальченко в областном центре, спектакль Башкирского театра драмы имени Сафиуллина «Юсуф и Зулейха» и фестиваль КВН в Троице. В финале большой концертной программы центральной площади Троицка выступит финалистка шоу «Голос» Эльмира Калимуллина. 

Завершатся «Расулевские чтения» масштабным Сабантуем. Он пройдет 8 июля в Троицке. Объединить два крупных мероприятия – «Расулевские чтения» и областной Сабантуй в прошлом году предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Мусульманин – это тот, от языка и рук которого не видит вреда другой» 

– Наша цель – не только проводить научно-практические конференции, хотя исследовательская работа тоже очень важна, но построить мостик между прошлым и настоящим с помощью трудов Зайнуллы Расулева. На примере своей жизни Зайнулла Расулев показывал, что жить нужно в мире со всеми, уважать другие народы и конфессии. Ведь ислам – это религия мира и добра. У Зайнуллы Расулева не было фанатизма. Наша задача – передавать ценности, которые пропагандировал Зайнулла Расулев, молодому поколению, – рассказывает муфтий. – К сожалению, исламом часто прикрывают свои корыстные интересы, политизируют ислам, трактуют Священное Писание на свой лад. Отсюда возникает экстремизм. Но мусульманин – это тот, от языка и рук которого не видит вреда другой. За оружие нужно браться только тогда, когда есть угроза родной стране. Защита своего Отечества – это священный долг во всех традиционных верованиях. Так же как и родителей, мы не выбираем Отчизну, но должны хранить ее. Зайнулла Расулев никогда не враждовал ни с государством, ни с представителями других конфессий, несмотря на то, что ему пришлось побывать и в ссылках во время своей жизни. 

В жизни самого Рината-хазрата Раева религиозный деятель сыграл определяющую роль. Когда-то учась в ветеринарном институте в Троицке, муфтий увидел Зайнуллу Расулева во сне. После этого Ринат-хазрат продолжил обучение уже духовным истинам. 

Медресе надо возрождать, чтобы обучать собственные кадры 

Сегодня на Южном Урале не меньше 70 мечетей. Здания строятся, но пока в них нет грамотных священнослужителей – это лишь пустые стены. Сегодня во всем Уральском федеральном округе нет учреждения, которое бы готовило мусульманское духовенство. Заведения Москвы, Казани и Уфы не в силах подготовить многочисленные кадры, в которых есть необходимость. Поэтому восстановление медресе в Троицке – это важная задача для духовного управления мусульман сегодня. Именно в Троицком медресе учился, а затем и преподавал Зайнулла Расулев. Когда-то Троицкое духовное учебное заведение было известно во всем исламском мире. Помимо духовного обучения в медресе преподавали общеобразовательные предметы – арифметику, красноречие, чистописание, иностранные языки, анатомию, географию и пр. Сегодня готова проектно-сметная документация по реконструкции медресе «Расулия», деньги на это выделило правительство Челябинской области. Восстановительные работы в Троицком мусульманском учебном заведении будут вестись на средства меценатов и пожертвования граждан. 

– Построить мечеть не сложно, но трудно воспитать достойного имама, который бы умел грамотно толковать слова Корана, умел отличить истинный ислам от нетрадиционных течений, уберечь молодежь от этого, – говорит Ринат-хазрат. – Сегодня больше 80 процентов духовенства – это пожилое поколение, они не учились в духовных заведениях, мы, конечно, проводим курсы для них, натаскиваем. Но нам нужно готовить новое поколение имамов, собственные кадры, воспитанные на тех методиках, которые использовал Зайнулла Расулев. Кстати, предполагается, что в медресе будет отельное помещение под музей Зайнуллы Расулева, гда в том числе будут представлены его труды. 

В Челябинской области экстремизм не пройдет 

«Расулевские чтения» – это также и процесс социализации ислама. По словам Ринат-хазрата, мало молиться и верить в Бога, мусульманин должен приносить пользу обществу. Духовное управление мусульман проводит большую просветительскую работу, в том числе среди молодежи, в летнее время проходят занятия с детьми, налажено сотрудничество с ГУФСИН, народно-культурными центрами и пр. 

– Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Не вся молодежь ходит в мечети, поэтому мы проводим различные мероприятия на других площадках. С молодежью надо общаться. Когда я в конце 2005 года только вступил в должность, на пятничную проповедь собиралось не больше половины мечети. Мы начали общаться с молодежью, оказалось, что они не ходят, потому что не понимают слов проповеди, ведь она ведется на арабском и на родных языках – татарском, башкирском и т.д. Тогда мы решили ввести проповеди и на русском. Было не просто, наши аксакалы восприняли затею в штыки. Но потом они согласились. Обязанность родителей – обучить детей родному языку, а задача имама – нести Божие слово. Теперь в пятницу мечети переполнены, а в большие праздники люди молятся даже на улицах. При этом 90 процентов, кто приходит на совместную молитву – это молодежь. Что касается родного языка, то у нас есть задумка, когда будет достроена мечеть в Тракторозаводском районе Челябинска – организовать там обучение родным языкам для татар, башкир, узбеков, казахов, таджиков, потому что важно знать свою культуру.

Челябинская область сегодня один из образцовых регионов в плане взаимоотношения между конфессиями. По мнению Ринат-хазрата, это следствие совместной работы духовенства и власти. 

– У нас есть соглашение о сотрудничестве с правительством и муниципалитетами. Грамотную совместную работу властей и духовенства в Челябинской области отмечал и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Наверное, поэтому в Челябинской области практически нет каких-то тревожных настроений, – отметил Ринат-хазрат. – Были и у нас попытки использовать мечеть в корыстных интересах. И здесь примечателен случай, который произошел в то время, когда появился запрещенный перевод Корана Кулиева. В пятничную проповедь люди, прерывая имама, в челябинской мечети устроили митинг. В руках у них был Коран, и они говорили, якобы государство борется с исламом. Здесь нас очень порадовало то, как поступили наши прихожане. Они просто попросили этих людей выйти из мечети, не мешать им слушать имама. Митингующим напомнили слова пророка Мухаммеда, что в мечети могут говорить лишь имам, либо тот, кому он дает разрешение. 

По словам муфтия, не следует делать никаких делений по национальностям или конфессиям, ведь главные ценности во всех религиях едины – творить добро, жить в мире. 

– Всевышний призывает нас соревноваться в добре и благочестии, а не во вражде и грехе. Это и есть традиционный ислам, – подчеркивает Ринат-хазрат. – У нас стабильный регион, около 100 народностей уживаются вместе на протяжении долгих лет, мы делим радости и горести. Наша задача – продолжать сохранять мир.

Источник: gubernia74.ru