Экстремисты во всем мире все чаще используют интернет для пропаганды своих псевдорелигиозных взглядов, религиозной нетерпимости и вербовки молодежи в свои ряды, и государства могут только сообща успешно противодействовать этому "интернет-джихаду". Такое мнение высказал на сессии ОБСЕ в Вене муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов.

"Интернет сегодня некоторые наши мусульмане начали олицетворять с Антихристом, Даджалом. Обезличенная грязная пропаганда, информационные войны ведутся посредством интернета, все более противопоставляя людей друг другу, задействуя при этом инструмент религии. Мы наблюдаем, что кибератаки нацелены как против отдельных мировых религий, так и на внутренний внутривидовой раскол в религиях изнутри. Все чаще мы слышим о таком новом понятии, как "интернет-джихад"", - говорится в докладе муфтия.

По его словам, посредством психологического влияния через интернет традиционно мирно настроенных верующих людей "форматируют" и делают из них радикалов. Далее этих людей используют недобросовестные политики в своих целях, сказал Крганов.

"По нашему мнению, интернет-сайты экстремистского характера должны быть закрыты, государство обязано жестко на это реагировать. Те страны, где находятся серверы этих сайтов, должны нести за это ответственность", - отметил муфтий. Он также напомнил о существовании международной конвенции о недопустимости религиозной нетерпимости, которая запрещает пропаганду ненависти по признакам религиозной принадлежности.

Крганов считает, что государственные организации должны содействовать более активному информированию людей о социальной гуманитарной доктрине Ислама, предоставлять информационные площадки представителям мусульманской интеллигенции для выражения позиции Ислама традиционного толка.

"Также необходимо постоянно проводить мониторинг СМИ на предмет распространения языка вражды, готовить доклады по этой теме. Необходимо заниматься моделированием информационного пространства", - говорится в докладе Крганова.

По мнению мусульманского деятеля, международное сообщество не должно все время прикрываться таким понятием как "свобода слова", ведь часто речь идет о разжигании ненависти по отношению к другим людям.

"Мы сталкиваемся с проявлениями неонацизма в некоторых регионах ОБСЕ, и это обосновывается "свободой выражения мнения". Распространение некоторых неолиберальных идей среди детей тоже считается свободой выражения мнения. Дорогие друзья, нам нельзя забывать, что права одних заканчиваются там, где начинаются права других", - заявил Крганов.

Муфтий Москвы выступил на дополнительном совещании ОБСЕ в Вене на тему "Свобода выражения мнения: права, ответственность и политические обязательства ОБСЕ".