Найти
Видео
  
 
vesti011115
 
 
 
den edinstava
 
 
 
 
Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

07Для человека нет большего счастья, чем изучение религиозных наук. И нет большей бедности, чем невежество. В исламе женщина, подобно мужчине, обязана приобретать полезные знания. Она помнит Слова Всевышнего: «…и говори: “Господи! Приумножь мои знания”» (сура 20 «Та Ха», аят 114) и слова Пророка: «Поиск знания — обязанность каждого мусульманина» [Ибн Маджа].

2 октября 2017 года в мечети № 1903 г. Кузнецка возобновились уроки по основам вероучения и арабской графики для женских взрослых групп. В данный момент продолжается набор для всех желающих. Уроки для новой сформировывающейся группы по четвергам будет проводить новый кадровый работник РДУМ Пензенской области Сайфуллин Юнес хазрат. Для остальных групп - с понедельника по среду.

З октября 2017 года на первом своем уроке после перерыва заместитель Председателя РДУМ Пензенской области Расим хазрат Аюпов напомнил о приобретении знаний женщинами в Исламе. Мусульманка поняла важность и ценность знания ещё в те дни, когда ислам только появился. Женщина из числа ансаров как-то сказала Посланнику Аллаха: «Назначь нам день, в который мы могли бы учиться у тебя, потому что мужчины занимают всё твоё время и нам ничего не остаётся». Он сказал ей: «Собирайтесь в доме такой-то» — и в назначенное время он приходил к ним, наставлял их, напоминал им и учил их.

Женщины-мусульманки всегда стремились к знаниям, и они не стеснялись задавать вопросы о религии, потому что они спрашивали об истине, а Аллах не стыдится истины. Во многих хадисах упоминаются вопросы, которые задавали Посланнику Аллаха первые верующие женщины. Эти вопросы свидетельствуют о смелости мусульманок тех времён, зрелости их личности, их выдающимся уме и проницательности.Это видно на примере поступка сподвижницы по имени Субая бинт аль-Харис аль-Аслямия. Она была женой Са‘да ибн Хаули из бану ‘Амир ибн Люай.  

Во времена Посланника  и в последующие века было много женщин, которые успешно исполняли  обязанность приобретать полезное знание. Мусульманка и сегодня понимает, насколько важно знание для неё самой, её детей, семьи и общества, поэтому она не упускает возможность узнать что-нибудь новое в области религии и мирских дел.

 

06В первый день октября в кафе «Сапфир» г. Кузнецка состоялся поминальный хатм 40 вечеров (40 кичэсе), посвященный скоропостижной кончине Дамира Саидовича. Гостей из числа близких, родственников и представителей духовенства РДУМ на хатм созвала его жена Равиля апа.

Специально приглашенный гость из с. Октябрьское Неверкинского района Ринат хазрат Рахматуллин выступил с небольшой проповедью перед собравшимися почтить память Дамира абый.

В начале ислама некоторые сподвижники Пророка (да благословите его Аллах и приветствует!), достигшие духовного богатства, стали думать лишь о жизни загробной, забывая о своей семье, о жене и детях, полностью уйдя в служение Всевышнему. Однако, как говорил Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), как у Всевышнего есть право на тебя, так и у твоей супруги/супруга есть право на тебя. Ты должен каждому отдать причитающееся. Ринат хазрат напомнил собравшимся юношам и девушкам о трех сахабах, которые пришли к дому Пророка (да благословите его Аллах и приветствует!) с вопросом, но застали только его жену Айшу. Узнав, как Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) молится, выстаивая ночные молитвы до боли в ногах, как постится, сподвижники покинули его дом. Один решил выстаивать все ночи в молитвах, другой – поститься каждый день, а третий – никогда не жениться, дабы жена и будущие дети не отвлекали его от служения, от зарабатывания довольства Всевышнего. Узнав об их намерениях от жены, Мухаммад (да благословите его Аллах и приветствует!) призвал сахабов придерживаться золотой середины: «Бог любит равновесие». - Он ответил им: я выстаиваю ночные молитвы, но я также и отдыхаю; я пощусь, но есть дни, когда я этого не делаю; у меня есть жена и дети, я провожу время с ними. Наш пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) завещал нам придерживаться религии Ислам, быть на срединном пути, выполняя все обязанности и следуя его Сунне. Однако шайтан часто пытается сбить человека с толку, заставляя его слишком усердствовать, доходя в своем желании следовать по стопам Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) до неразумного поведения. Нужно придерживаться середины, уйти равноценно далеко от невыполнения столпов Ислама до конца и перевыполнения возложенных на человека обязанностей.

Религия Ислам всегда и во всем придерживается золотой середины. И земную жизнь ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Ведь она дана нам Всевышним Создателем для подготовки к жизни загробной. Наш долг – заслужить благости мира иного за тот короткий период земной жизни, что мы пребываем на земле. Религия создана во благо и для облегчения.

 

 

 

152 октября 2017 года, в рамках визита в Узбекистан, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с историческими достопримечательностями города Бухары.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел архитектурный комплекс Пои-Калян, который состоит из трех сооружений, построенных в XII-XVI вв. Это минарет Калян, мечеть Калян и медресе Мири Араб. 

В здании медресе Мири Араб Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с образцами каллиграфии. Медресе Мири Араб («Владение араба») построена в первой половине XVI века. С момента основания и до закрытия в начале 1920-х годов медресе Мири Араб являлось одним из самых престижных образовательных учреждений Средней Азии. В настоящее время в медресе обучается более 100 студентов. 

Святейший Патриарх Кирилл также посетил мечеть Калян («Большая мечеть») — главную соборную мечеть Бухары, которая была построена в начале XVI века на месте ранее существовавшей соборной пятничной мечети Бухары XII века. Современная мечеть вмещает одновременно до 12 000 человек. 

На территории комплекса Пои-Калян Предстоятель Русской Церкви дал интервью телеканалу «Узбекистон». 

Подробнее...

 

14Во Владивостоке в скором времени появится первый официальный мусульманский храм. Средства на его строительство собраны из благотворительных источников.

Об этом на встрече с заместителем премьер-министра Татарстана Василем Шайхразиевым сообщил исполняющий обязанности главы города Константин Межонов.

Как оказалось, земельный участок под строительство мечети был выделен властями уже несколько лет назад, однако возведение храма откладывалось из-за отсутствия финансирования. Теперь же вопрос этот решен, уже разработана вся необходимая проектная документация.

Стоит отметить, что в данный момент во Владивостоке нет официальной отдельной мечети. Коллективные намазы и религиозные мероприятия мусульманам приходится проводить в здании Казыятского управления мусульман Приморского края.

Islam-today

 

1328 сентября 2017 года заместитель Председателя РДУМ Пензенской области Ильдар хазрат Нигматулин принял участие в совместном заседании антинаркотической комиссии, межведомственной комиссии и совета общественности города Кузнецка по профилактике правонарушений в городской администрации.

На нём обсудили вопросы о состоянии правопорядка и проводимой работе по профилактике правонарушений на территории города Кузнецка, о результатах работы общественных организаций правоохранительной направленности города Кузнецка: советы общественности по профилактике правонарушений, народная дружина по профилактике правонарушений на территории города Кузнецка, о результатах борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ в городе Кузнецке по итогам 8-ми месяцев 2017 года и итогах проведения областной антинаркотической акции «Сурский край – без наркотиков!».

Заседание проходило под председательством главы администрации города Кузнецка Сергея Златогорского.

 

12В пятничный день – день главного праздника мусульман Джумуа-мубарак в Кузнецке образовалась еще одна мусульманская семья – ячейка общества, а именно прекрасная пара – молодой тандем Дасаевых Хамида и Динара.

Перед проведением священного обряда сочетания никахом духовенство города Расим хазрат Аюпов и Ильдар хазрат Нигматулин обратились с проповедями к присутствующим. Одна из проповедей касалась прав и обязанностей родителями перед детьми и детей перед родителями, а также непосредственно обязанности мужа и жены.

Всевышний Аллах в Коране сказал: "Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха." Будучи женой, женщина должна помнить один важный факт – муж является ее ключом от Рая. В хадисе, переданном Тирмизи (3254), сказано, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если женщина молилась 5 раз в день, постилась месяц (Рамазан), оберегала себя и была послушна мужу, она войдет в рай».   Получается, что, делая мужа счастливым, жена делает счастливее не только ее саму, но и обретает довольство Всевышнего Аллаха. Также хазрат поделился  примером как сделать мужа счастливым и завоевать его сердце навсегда: 1. Уважение. Больше всего на свете от своей жены мужчина ждет уважения. Уважение заключается в послушании, разговор в определенной манере, избегании споров. 2. Восхищение. Мужчине важно восхищение со всех сторон. Необходимо хвалить и восхищатся им, его внешностью, умом, способностями. Пусть рядом с ней он чувствует себя особенным. 3. Признательность. Проявлять благодарность за то, что муж ежедневно делает ради нее и общей семьи. Нельзя принимать его старания, заботу о семье как само собой разумеющееся, даже если это так и есть. Надо ценить и благодарить. 4. Любовь. Очень важно показывать своему мужу, как сильно она его любит. Мужчине важно чувствовать любовь также, как и для женщин. 5. Послушание. Аллах Всевышний знает свои творения лучше, чем кто-либо. Аллах создал женщин и мужчин разными, и Он знает, что нужно для счастья мужчине и женщине. Всевышний сделал главой семьи мужчину, а женщину сотворил покорной и смиренной. Только при таком раскладе в семье будет порядок и идиллия. Женщина, подчиняясь своему мужу и проявляя покорность, восполняет свою природу от Аллаха и реализуется как истинная жена-мусульманка. 6. Укрепление отношений со Всевышним. Чем ближе она становится к Аллаху, тем больше людей, включая ее мужа, будут ее любить. В ней будет свет, который будет превосходить любую внешнюю красоту.

 

11В пятницу 29 сентября 2017 года в с. М.Труев Пензенской области заместитель Председателя Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Расим хазрат Аюпов провел пятничную проповедь о месте намаза в религии и положении его оставляющего.

Намаз является наиболее предпочтительным видом поклонения, совершаемым телом. Как-то один человек пришёл спросить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) о лучшем из дел, на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Намаз». Человек спросил: «А что после него?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «После него – намаз». Человек ещё раз спросил: «А что после него?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Намаз», – три раза (Ибн Хиббан).

В сахихах Аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что два намаза, исполняемые мусульманином полноценным образом, являются искуплением грехов, совершённых между ними. В хадисе, переданном Аль-Бухари, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах стирает грехи посредством пяти (обязательных) намазов”». Таким образом, намаз – это первая подпитка веры человека, как об этом уже было сказано ранее. Имам Ахмад передаёт, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не пропускай намаз умышленно: тот, кто поступает таким образом, лишается договора с Аллахом и Его посланником».

 Если же человек оставляет намаз по причине лени, будучи при этом убеждённым в обязательности его совершения, то такой человек, согласно мазхабу имама Агзама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах!), не выходит из ислама непосредственно по этой причине.

Абу Дауд и другие передали от Убады ибн Самита: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах предписал Своим рабам пять намазов. Того, кто придёт (к Нему) с ними, не сделав в них упущений и не принижая их важность, Аллах обязуется ввести в Рай. По отношению же к тому, кто не придёт с ними, у Аллаха нет никакого обещания: если Он захочет, то накажет его, а если захочет – введёт его в Рай”». Этот хадис указывает на то, что оставивший молитву не является немусульманином, потому что в таком случае он не мог бы подпадать под слова: «…а если захочет – введёт его в Рай». Таким образом, это было отнесено к оставившему намазу из-за лени. Данный вывод сделан из сопоставления различных доказательств по данному вопросу.

Муслим и другие передают от Джабира, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, между человеком и неверием с многобожием (находится) оставление намаза». Здесь оставление относят к оставлению намаза с отрицанием обязательности его совершения или с насмешкой и пренебрежением к намазу с умалением его значения.

В любом случае намаз является столпом ислама, неисполнение которого является одним из грехов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 295