0530 апреля 2016 года в Кузнецке состоялось открытие мемориальной доски кузнечанину, генералу армии, депутату Верховного Совета СССР Николаю Павловичу Емохонову. Памятная доска с его именем установлена на здании гимназии №1, где он учился с 1929 по 1939 год. Торжественное мероприятие было приурочено ко дню рождения именитого земляка.  В нем приняли участие: глава города Кузнецка Владимир Назаров, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, представитель ветеранов Управления ФСБ по Пензенской области Николай Фомичев, ветеран органов Госбезопасности Юрий Щигарев, сотрудник Управления ФСБ по Пензенской области Алексей Ермолаев, Начальник Кузнецкого отдела Управления ФСБ по Пензенской области Андрей Чураев, а также депутаты Собрания представителей города Кузнецка, родственники Николая Емохонова, представители, духовенства, общественности, учащиеся гимназии. От духовенства мусульман присутствовал заместитель Председателя РДУМ ПО Ильдар хазрат Нигматулин.

Открывая торжественную церемонию, глава администрации Сергей Златогорский отметил, что увековечивая память о знаменитом земляке, мы вписываем еще одну страницу в героическую летопись истории города. «Сегодня, в день 95-летия Николая Павловича Емохонова, мы восстанавливаем историческую справедливость и увековечиваем имя человека, который прославил свою фамилию, свой город и свою страну. Николай Павлович – человек, который достиг и сделал для страны многое. И для учащихся гимназии – это повод для гордости и пример для подражания. Считаю, что ту лепту, которую мы с вами внесли –это дань уважения многим тысячам чекистов, защищавших безопасность нашей Родины. Это должно служить ростом для повышения авторитета ФСБ – приемника КГБ, на повышение престижа службы в этих органах. Думаю, что молодое поколение кузнечан будет брать пример со своих земляков, верных сынов Отечества»,- сказал Сергей Златогорский.

От имени руководства, сотрудников, ветеранов УФСБ по Пензенской области к собравшимся обратился Николай Фомичев, который отметил заслуги и вклад Николая Павловича Емохонова в систему безопасности страны.

Ольга Емохонова- племянница генерала армии Николая Емохонова, директор многопрофильного колледжа, от имени родственников поблагодарила всех, кто восстановил эту историческую справедливость. «Я благодарю Сергея Александровича Златогорского, именно его инициатива способствовала сегодняшнему мероприятию, коллектив и учащихся гимназии №1. Николай Павлович в нашем роду был старшим, и мы все на него равнялись. Среди нас есть директора заводов, работники прокуратуры, преподаватели, партийные руководители. И хочу обратиться к ребятам, которые здесь присутствуют, быть ответственными за свой род, за свою фамилию –это самое главное в жизни. И если у вас пока не на кого равняться, то вы сами вполне можете стать эталоном, примером для своего рода, своей фамилии. Помните об этом»,- сказал Ольга Емохонова.

Почетное право открыть мемориальную доску на здании гимназии №1 было предоставлено ветеранам органов Госбезопасности и ФСБ Юрию Щигареву и Евгению Панасюку.

Церемония завершилась возложением цветов и экскурсией по залам музея гимназии.

Николай Павлович Емохонов родился 30 апреля 1921 года в Кузнецке, в рабочей семье. Учился в кузнецкой средней школе №1, после окончания был принят без экзаменов в Ленинградский институт инженеров водного транспорта. 2 ноября 1939 года был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне городов Барановичи и Тулы, воевал на Курской дуге. Первой боевой наградой была медаль «За боевые заслуги» и звание младший лейтенант. В 1944 году, будучи старшим лейтенантом получил благодарность от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при овладении областным центром Белоруссии – Пинском. Таких благодарностей у Николая Павловича сохранилось около двух десятков. 24 июня 1945 года ему было доверено представлять 106-й отдельный ордена Красной Звезды Пинский полк связи в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта на Параде Победы в Москве.

После шести лет военной службы он решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. В 1946-1952 годах учился на радиолокационном факультете Военной академии связи имени С.М.Буденного. Далее работа в одном из НИИ. Там он прошел путь от научного сотрудника до руководителя. В 1967 году ему было присвоено звание генерала-майора. В 1968 году Николай Емохонов становится начальником Главного управления КГБ, где занимается техническим обеспечением оперативной работы.  С 1971 года он – заместитель председателя КГБ, генерал-лейтенант. В 1984 – первый заместитель председателя КГБ, генерал-полковник, через год –генерал армии.

Заслуги Николая Павловича в науке отмечены Ленинской и Государственными премиями. Являлся депутатом Верховного Совета СССР XI созыва. Награжден двумя орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя- Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Почета, 23 медалями, а также 10 иностранными орденами и 19 медалями.

Проживал в Москве скончался 14 марта 2014 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Перейти в фотоальбом