За трудовые успехи награждены деятели науки, культуры и искусства, преподаватели средних и высших учебных заведений, представители рабочих специальностей Губернатор Матвиенко вручила награды петербуржцам.В Смольном наградили петербуржцев за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность. Губернатор Валентина Матвиенко вручила Ордена Почета академику и конструктору военных кораблей, Почетному гражданину Санкт-Петербурга Игорю Спасскому, директору Российского этнографического музея Владимиру Грусману, художественному руководителю творческой мастерской Российской академии художеств Григорию Ястребенецкому. Также награду получил органный мастер Санкт-Петербургской академической капеллы Юстин Пронцкетис, который посвятил любимому делу более 50 лет. Медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоен настоятель Соборной мечети Жафяр Пончаев, который многие годы возглавляет Духовное Управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. «Московский  Муфтият ЦДУМ России» и ДУМ Чувашской Республики  поздравляют Муфтия РДУМ Санкт-Петербурга, члена Президиума ЦДУМ России Джафяра хазрата Пончаева, удостоенного медали ордена "За заслуги перед Отечеством" (II степени) за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность. Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева обнародован  на официальном сайте Главы государства. Жафяр Насибуллович Пончаев (тат. Cəğfər Nasıybulla uğlı Pançayev, Җәгъфәр Насыйбулла улы Панчаев, 1940, по другим данным 1956 [1]) — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети, президент фонда «Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге», почетный руководитель «Татарской национально-культурной автономии». Татарин. Родился в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В 1968 г. поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре. В 1971 г. продолжает свою учебу в исламском институте им. Имама аль-Бухари в Ташкенте. Работал ответственным секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе. В августе 1977 получил направление в Ленинградскую Соборную мечеть в качестве имам-хатыба. Имеет духовный сан КадиШариатского суда, член Президиума ЦДУМ России. Награжден государственной наградой «Орден Дружбы» и Орденом Иоанна Кронштадтского [2]. Женат, имеет четырех детей.