muftВ Кузнецке прошел меджлис Регионального духовного управления мусульман Пензенской области

25 января 2018 года в городе Кузнецке Пензенской области состоялся меджлис Регионального духовного управления мусульман Пензенской области. В ходе собрания было принято решение о выходе Регионального духовного управления мусульман Пензенской области из состава Центрального духовного управления мусульман России и вхождение в состав Духовного собрания мусульман России.

Принята новая редакция Устава Регионального духовного управления мусульман Пензенской области. В рамках собрания состоялись выборы органов управления организации: избраны члены Совета старейшин, Совета улемов, Президиум, Ревизионная комиссия. Главой (муфтием) Регионального духовного управления мусульман Пензенской области избран Юнкин Абубякяр Адельшинович, Председателем Пятаев Наиль Рауфович.

«Я благодарю вас, уважаемые хазраты, за оказанное мне доверие. Все мы с вами стали свидетелями исторического события. Я уверен, что решения, которые сегодня приняты, будут способствовать процветанию и развитию нашего духовного управления» - отметил муфтий Абубякяр Юнкин.

Сан прежнего муфтия Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Юнкина Адельши Харисовича остается за ним пожизненно. Учитывая многолетний опыт, труд на благо мусульманской уммы Пензенской области муфтий Юнкин Адельша Харисович избран председателем Совета старейшин Регионального духовного управления мусульман Пензенской области в составе Духовного собрания мусульман России.

Работа в прошлом включая учебу в высших и средних учебных заведениях

Резюме

Юнкин Абубякяр Адельшинович

Родился 15 марта 1976г. в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

По окончанию средней общеобразовательной школы села Средняя Елюзань 1993г. по направлению Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман РФ Таджуддина Т. С. поступил в духовную семинарию, г. Трабзон, Турция, подготовительные курсы турецкого языка, медресе «Коран курсэ».

С 1993 по 1995гг. обучался в лицее имам-хатыбов, институт турецкого языка г. Кютахья, Турция. Направлен на учебу Региональным духовным управлением мусульман Пензенской области в Тунис.

С 1995 по 1996гг. обучался в университете «Джамия Зайтуния» институт арабского языка г. Тунис, Тунис. Направлен Регионального духовного управления мусульман Пензенской области на учебу в Королевство Саудовской Аравии (КСА).

С 1996 по 1998гг. обучался при университете «Джамия Исламия» институт арабского языка в Королевстве Саудовская Аравия г. Медина.

По окончанию института, поступил на конкурсной основе на факультет «Куллия даава ва усулиддин», (просвещение и принципов конфессии) в международный исламский университет «Джамия Исламия» в Королевстве Саудовская Аравия г. Медина.

В 2004г. окончил факультет «Куллия даава ва усулиддин», (просвещение и принципов конфессии) в международном исламском университете «Джамия Исламия» с ученой степенью бакалавр, специальность теолог.

Начал трудовую деятельность в Региональном духовном управлении мусульман Пензенской области, по вопросам оказания помощи в решении текущих вопросов делопроизводства махалли.

В 2005г. избран на заседании мусульманской общины   г. Кузнецка имам-хатыбом руководителем махалли №1903 при Местной мусульманской религиозной организации г. Кузнецка в составе РДУМ Пензенской области ЦДУМ России ПР№07от 11.2005г.

В 2005г. учредитель второй мечети г. Кузнецка по ул.М.Гвардии 184б.

В 2005г. утвержден Муфтием РДУМ Юнкиным А.Х. членом Совета РДУМ по контролю и оказанию помощи махаллям в производственных делах, а так же был избран членом Президиума РДУМ Пензенской области №15от 08.2006г.

С 2006г. член межведомственной комиссии по профилактике правонарушении при администрации г. Кузнецка №1525от 22.09.2006г.

В 2007г. избран на основании решения имам-мухтасибов РДУМ Пензенской области имам-ахундом РДУМ Пензенской области утвержден Указом Верховного муфтията №15/06 от15.03.2007г. Указом №15/06 Верховного муфтия ЦДУМ Таджуддина Т.С. от 04.03.2007г. о создании во всех приходах ЦДУМ ахундства.

В 2008г. назначен Верховным муфтием ЦДУМ России Т.С. Таджуддином первым заместителем председателя РДУМ Пензенской области в звании имама-ахунда №20от 02.2008г..

В 2008г. избран на собрании имамов и мусульманской общественности Пензенской области членом общественного Совета при РДУМ Пензенской области. В соответствии Указа ВЕРХОВНОГО МУФТИЯ №15-07 от 04.03.2007г.

Избран председателем организационной комиссии от 27.02.2008г.

С 2008г. член редакционной коллегии "Иман".

С 2009г. член администрации сайта РДУМ Пензенской области www.muslim-penza.ru

С 2009г. был удостоен о включении Роскомнадзором в состав Консультативного совета при УФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации по Пензенской области Протокол №1 от 29.01.2010

С 2010г. включен в состав представителей от РДУМ по сотрудничеству с УФСИН по Пензенской области.

С 2011г. избран председателем Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Пр.№29 от марта 2011г.

С 2011г. ЧЛЕН СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ от 2 декабря 2011 г. № 159

С 2011г. Помощник члена Общественной палаты Пензенской области ОП№7.

С 2012 г. Член межрелигиозного Совета при Приволжского федерального округа.

С 2012г. ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА при ГУБЕРНАТОРЕ Пензенской области.

С 2012г. ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КУЗНЕЦКА №021.

С 2013г. ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ Пензенской области ОП№34.

В 2014г. окончил Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Сертификат КАЗАНСКИЙ (Приволжский) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ.

В 2014г. получил Высшее профессиональное образование в г. Казани «РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» о повышении квалификации. По программе дополнительного профессионального образования «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией»

С 2015 по настоящее время член Консультативного Совета при Губернаторе Пензенской области по взаимодействию с мусульманскими религиозными и общественными организациями.

В 2017г. утвержден   Законодательным Собранием Пензенской области в состав Общественной палаты Пензенской области. Постановление ЗС ПО от 28.04.2017 № 1043-43/5 ЗC Об

В 16 апреле 2017г. переизбран Председателем регионального духовного управления мусульман Пензенской области.

В 2017г. окончил ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им.В.Г. Белинского, Кафедра исторический факультет.

В 6 июня 2017 г. защитил Дипломную работу "Роль ООН в урегулировании Палестинского вопроса".

Участвовал на различных международных, межрегиональных, региональных конференциях, круглых столах; В г. Ларнака (о. Кипр) заседание Межрелигиозного совета Ближнего Востока и Северной Африки, организованное при содействии Всемирной конференции «Религии за мир» (ВКРМ), на заседаниях межрелигиозного Совета при Приволжского федерального округа (Пенза, Уфа, Самара, Оренбург, Н.Новгород), на заседаниях Правительства Пензенской области, Общественной палаты (г.Пенза, г.Москва).

25 января 2018г. избран Главой (муфтием) Регионального духовного управления мусульман Пензенской области. Также на меджлисе Регионального духовного управления мусульман Пензенской области было принято решение о выходе Регионального духовного управления мусульман Пензенской области из состава Центрального духовного управления мусульман России и вхождение в состав Духовного собрания мусульман России, принята новая редакция Устава.

Женат, один ребенок.

Государственные и ведомственные награды

Юнкина Абубякяра Адельшиновича 

1) В 2008г. награжден почетной грамотой Главного федерального инспектора по Пензенской области за личный вклад в духовно-нравственном воспитании молодежи и профилактику негативных явлений в Пензенской области.

2) В 2016г. вручена  благодарность Управления культуры города Кузнецка И.А.Часовская за помощь в организации 6-го  городского фестиваля национальных культур народов Пензенской области «Мы едины! Мы Россия!».

2) В 2015г. награждён благодарственным письмом Губернатора Пензенской области за достойный вклад в укрепление межнациональных отношений В.К.Бочкарев.

3) В 2015г. вручена  благодарность Управления культуры города Кузнецка И.А.Часовская за помощь в организации 5 -го городского фестиваля национальных культур народов Пензенской области «Мы едины! Мы Россия!».

4) 18 мая 2014 года награжден юбилейной медалью Муфтия Москвы и Центрального региона России и республики Чувашия, Члена Общественной Палаты РФ Альбир хазрат Крганов.

5) В 2014г. сертификат  КАЗАНСКИЙ  (Приволжский) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Приволжский межрегиональный центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

6) В 2014г. удостоверение Высшего профессионального образования «РОССИЙСКИЙ ИСЛАМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» о повышении квалификации. По программе дополнительного профессионального образования «Теория и практика управления мусульманской религиозной организацией».

7) В 2014г. благодарственное письмо от Главы администрации города Кузнецка С.А.Златогорский за благотворительность и активное участие в общественной жизни города Кузнецка.

8) В 2014г.  благодарность от Начальника управления культуры города Кузнецка И.А.Часовская за помощь в проведении фестиваля национальных культур народов Пензенской области « Мы едины! Мы Россия!».

9) В 2013г. благодарственное письмо от Главы администрации города Кузнецка С.А.Златогорский за неоценимый вклад Регионального духовного управления мусульман Пензенской области в развитии межкультурного и межрелигиозного сотрудничества.

10) В 2013г. благодарность от Начальника управления культуры города Кузнецка И.А.Часовская за помощь в организации фестиваля национальных культур народов Пензенской области « Мы едины! Мы Россия!».

11)  В 2012г. свидетельство о повышении квалификации имамов при РДУМ ПО.

12) В 2012г. благодарность от Секретаря Общественной палаты Пензенской области Е.А.Блащук за межнациональное единение Сурского края.

13) В 2012г. благодарственное письмо от Главы администрации города Кузнецка С.Н. Козин за активное участие в избирательной компании по выборам Президента РФ.

14) В 2012г. благодарственное письмо от Муфтия  РДУМ Пензенской области  А.Х. Юнкин за внесение вклада в духовно-нравственное развитие мусульман в традиции ислама, воспитании молодежи и проявление усердия в приобретении знаний на курсах повышения квалификации.

15) В 2011г. свидетельство о повышении квалификации имамов при РДУМ ПО.

16) В 2011г. благодарственное письмо от Муфтия  РДУМ Пензенской области  А.Х. Юнкин за достойный и неоценимый вклад в духовное возрождение и просвещение населения, стремление к укреплению и развитию межнациональных и межконфессиональных связей.

17) В 2010г. свидетельство о повышении квалификации имамов при РДУМ ПО..

18) В 2010г. благодарственное письмо от Муфтия  РДУМ Пензенской области  А.Х. Юнкин за искреннее служение идеалам веры и отечества, за содействие и участие в различных мероприятиях РДУМ Пензенской области.

19) В 2010г. благодарственное письмо от Директора ГБОУ детского дома г.Кузнецка за должное внимание и сотрудничество А.Н. Лободенко.

20) В 2009г. Благодарственное письмо от Муфтия  РДУМ Пензенской области  А.Х. Юнкин за содействие и участие в различных мероприятиях.

21) В 2008г. свидетельство о повышении квалификации имамов при РДУМ ПО.

22) В 2008г. благодарность от Имени исторического, Центрального управления мусульман России и его почтенного председателя Шейхуль-Ислама, Верховного Муфтия Талгата хазрата Таджуддина за искреннее служение идеалам веры и Отечества.

23) В 2008г. благодарственное письмо от Муфтия  РДУМ Пензенской области  А.Х. Юнкин за активное участие в общественной деятельности духовенства в различных мероприятиях.

21)В 2008г. благодарность от директора ГБОУ детского дома г.Кузнецка Пензенской области А.Н.Лободенко.

24)В 2008г. благодарственное письмо от директора ГБОУ детского дома г.Кузнецка Г.В.Соколовой.

25)В 2007г. благодарность от председателя правления ПОО ООФ РДФ  Т.Б. Максенко  за участие в благотворительной акции Российского Детского Фонда, посвященной международному дню защиты детей.

26)В 2006г. благодарственное  письмо от коллектива детского дома А.А. Крупенин г. Кузнецка за добрые дела, участие в благотворительных акциях и спонсорскую помощь.