Найти
Видео
  
 
vesti011115
 
 
 
den edinstava
 
 
 
 
Мы в соц. сетях
vk facebook twitter ok
Друзья сайта

PostHeaderIcon Женщина в Исламе

Женщина-это мать, и сестра, и жена, и дочь. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин строго контролируемо Всевышним Аллахом. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является строго наказуемым.

По поводу матерей в достоверном хадисе (изречении) пророк Мухаммед с.а.в. да благословит Его Аллах и приветствует говорит: «Рай находится под ногами матерей», то есть отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, жен, и дочерей, то мужчины ответственны за них перед Всевышним Аллахом, так как пророк Мухаммед с.а.в. да благословит Его Аллах и приветствует говорит: «Каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответствен за управление, возложенное на него».

От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, религиозности домашнего очага, от них зависит воспитанность и богобоязненность детей. Отсюда следует- и на это указывает наиболее авторитетные ученые,- что права женщины в отношении детей и обязанности детей по отношении к матери выше, чем по отношению к отцу. В этой связи нам хотелось бы сослаться на один из самых прекрасных хадисов. В нем говориться о том, как один из сподвижников пророка с.а.в. да благословит Его Аллах и приветствует спросил его, кого больше всех он должен почитать в этом мире. Пророк ответил ему: «Свою мать». Трижды задавал этот вопрос сподвижник пророку и трижды получал тот же ответ. И только когда он спросил его в четвертый раз: «Ну, а потом кого я должен почитать больше всего в этом мире?» - пророк ответил: «Своего отца».

Подробнее...

 

Хава – первая женщина, первая мусульманка и супруга первого пророка (мир ему)

Хава была первой женщиной, первой мусульманкой и супругой первого мужчины и пророка Адама (мир ему). С одной стороны, она является символом и первой представительницей женской половины человечества, а с другой – источником продолжения всего людского рода.

Фактически само ее имя означает «источник жизни». Однако у слова «хава» есть и другое значение: оно обозначает красновато-рыжий цвет темного оттенка. Поэтому существует мнение, что имя «Хава» также связано с цветом кожи.

Само это имя не упоминается в Коране, однако его можно найти в хадисах. Из них мы также можем узнать о его значении, о сотворении Хавы и о том, сколько детей у нее было.

В соответствии с Кораном, первая женщина Хава была сотворена из Адама, о чем говорится, например, в суре «ан-Ниса’а» (аят 1), а также в суре «аз-Зумар» (аят 6). Аллах говорит: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих» («аз-Зумар: 6).

Подробнее...