Для динамично развивающейся современной России является крайне важным донесение до широких слоев населения знаковых исторических примеров межконфессионального взаимодействия во благо единого Российского Государства во все времена.

В истории России есть немало белых пятен умалчиваемым на протяжении столетий по политическим мотивам. Однако построить процветающее, современное, сильное и могущее государство Россию достойное памяти наших великих предков невозможно без глубокого изучения российской истории, осмысления событий тех времен и извлечения уроков истории. Без переосмысления исторических событий и фактов невозможно определить правильный жизненный ориентир новым поколениям. Как без корней не может расти дерево, питающее свою молодую листву от старых корней, так и народы России сложившиеся во времени в единую российскую нацию не смогут сегодня делать правильный выбор для дальнейшего движения России как одной из значимых мировых цивилизаций.

Сегодня в России среди представителей всех конфессий есть большое подвижнечское движению по углубленному изучению нашей общей истории. Открытие «забытых» фактов и их осмысление в свете вызовов современного мира позволит народам России сплотиться во имя России, во имя процветания и благополучия всех народов исторически связавших свое будущее с Россией и считающих по правой её своей Родиной.

Очень знаменательно показательным можно считать прошедшую 10 сентября 2014 г. в 15:00 на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове в Москве пресс-конференцию, посвященную подготовке празднования памятных дат с 2015 по 2017 г.г. сподвижнику Иоанна Грозного, Касимовского Хана, Царевичу из рода Чингинсхана, Царю и Великому князю всея Руси Симеону Бекбулатовичу урожденному татарину.

В этот день у стен древнего каменного Храма Москвы построенного в 1509 году состоялась презентация эскизов памятного знака царю и Великому князю всея Руси Симеону Бекбулатовичу для последующей установки на территории вышеназванного храма, где и был захоронен 05 января 1616 года Симеон Бекбулатович.

Организаторами пресс-конференции выступили: комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, православный благотворительный фонд «Пересвет», Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, Деловой Клуб Шанхайская Организация Сотрудничества.

В пресс-конференции приняли участие настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев, Муфтий г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» член Общественной палаты РФ Альбир Рифкатович Крганов, Директор Центра им. Л.Гумилева Павел Зарифуллин, профессор МГУ доктор исторических наук Кабринский Александр Львович, Президент фонда «Пересвет» Вячеслав Морозов, представители Делового Клуба Шанхайской Организации Сотрудничества.

Российским историкам известно, что 30 октября 1575 года Иван Грозный отрекся от царства и передал верховную власть Симеону, незадолго до того назначенному главой Боярской думы. Решение это готовилось втайне и потому даже для ближайшего царского окружения прозвучало как гром среди ясного неба.

Бывший касимовский хан стал "царем и великим князем всея Руси". Венчался на царство Симеон в Успенском соборе в Кремле - как положено московским государям. Сам же Грозный, по словам летописца, переехал "на Неглинною на Петровке, на Орбате, против Каменого моста старово, а звался Иван Московский... А ездил просто, что бояре, а зимою возница в оглоблех... А как придет к великому князю Симеону, и сядет далеко, как и бояр, а Симеон князь велики сядет в царьском месте".

В силу изменения политических сил в осенью 1576 года на трон взошел снова Иоанн Грозный. За сподвижничество и верную службу Грозный отблагодарил Симеона Бекбулатовича по-царски: ему был пожалован титул Великого Князя Тверского (к тому моменту все удельные княжества были ликвидированы) и обширные земли в Твери и Торжке. В 1580 году по писцовой книге Симеон владел 13500 десятинами пахотной земли. Поэтому при Иоанне Грозном Симеон Бекбулатович был единственным Великим Князем, т.е. вторым по статусу.

В Симеоне Бекбулатовиче текла благородная кровь рода чингизидов. До крещения он именовался Саин-Булатом. Его отец Бек-Булат являлся прямым потомком властителей Золотой Орды - внуком последнего золотоордынского хана Ахмата. В 1558 году Иван IV пригласил Бек-Булата к себе на службу. Достоверно известно, что в 1563 году тот участвовал в военном походе под Смоленск, а уже в 1566 году "голову положил на государевой службе". После его смерти службу продолжил сын. В официальных документах Саин-Булат именовался астраханским царевичем. Однако в конце 1560-х годов в его судьбе произошел первый взлет. Иван Грозный посадил Саин-Булата на престол в Хан-Кермане (Город Хана), как в то время именовался городок Касимов.

30 октября 2015 г. (30.10.1575-1576 г.г.) исполняется 440 лет со дня избрания на москивский трон царем и Великим князем всея Руси, касимовского хана, царевича из рода Чингисхана Симеона Бекбулатовича. Данный исторический факт практически не известен широкой общественности в России.

Судьба Симеона Бекбулатовича является в значительной степени трагичной, но в то же время насыщенной исторически знаковыми событиями. Он прожил трудную – но достойную сильного человека жизнь. Огромная сила воли и духа с опорой на веру и на его культурные традиции и семейные ценности позволили ему, несмотря на все испытания и страдания выпавшие на его долю, остаться в истории России прежде всего Человеком с большой буквы.

Теперь благодаря сформировавшей инициативной группы из общественных и религиозных деятелей его имя будет исторически реабилитировано а его жизненный путь послужит хорошим примером подрастающим поколениям.