Ученые из Института социологии РАН представили итоги общенационального исследования "Российское общество в контексте новых реалий", которое проводилось с участием 4000 человек со всех уголков страны. Участники опроса должны были ответить на вопросы, что и как, по их мнению, изменилось за последнее десятилетие в России, чем они удовлетворены в повседневной жизни и чем недовольны, что представляет собой их ценностный мир, как видятся отношения с Европой и Азией и так называемый Русский мир.

Как отмечает "Московский комсомолец", доклад социологов позволяет судить о возросшем уровне тревожности граждан РФ. "На этот момент около половины россиян воспринимают ситуацию как кризисную", - цитирует издание директора Института социологии Михаила Горшкова.

Число ощущающих чувство тревоги респондентов возросло с 14% в 2013-м до 25% в 2014 году, показали результаты исследования. В то же время число "положительно настроенных" россиян снизилось на те же 9% - с 63 до 54. Остальные не определились с ощущениями.

Для того "чтобы Россия стала великой державой", требуется "развитая современная экономика", высказались 64% опрошенных. 56% высказались за высокий уровень благосостояния граждан, 44% респондентов соотносят уровень величия страны с мощностью вооруженных сил. "И, нельзя не отметить, среднестатистический россиянин... как бы это... поумнел. "Возрождение высокого уровня культуры" признали необходимым целых 39% - по сравнению со смешными 23% в 2005-м это кажется достойной цифрой", - говорится в статье.

61% опрошенных считают, что превращению России в великую державу мешают из-за рубежа. 18% говорят об угрозе внутри страны. Остальные затруднились с ответом. "Произошла кардинальная смена полюсов угрозы - по нашим данным, она произошла именно в текущем году", - констатировал Горшков.

При этом, обращает внимание "Независимая газета", немалое число россиян выразили готовность отказаться от всевозможных западных благ. Так, 80% участников исследования вполне могут прожить без продовольствия из стран Запада, 64% легко обойдутся без западных товаров длительного пользования. 55% могут отказаться от поездок в США и ЕС, 51% согласны хранить свои сбережения не в валюте, а в рублях.