2616 декабря 2015 года в Пензенском Храме Протестантской церкви «Живая вера» прошел Круглый стол на тему «25 лет по пути свободы совести», приуроченный 25–летию принятия Закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях» и Закона РСФСР «О свободе вероисповеданий».

Главной задачей мероприятия стало укрепление мира и согласия в обществе, противодействие экстремизму и гармонизация межконфессиональных отношений в Пензенской области.

В работе Круглого стола, прошедшем при содействии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека приняли участие представители религиозных и общественных организаций, органов государственной власти, ученые–религиоведы. Региональное духовное управление мусульман Пензенской области представляли хазраты Ильдар Нигматулин и Расим Аюпов.

Организаторами и ведущими выступили Анатолий Пчелинцев — почётный адвокат России, профессор, член экспертного совета комитета Госдумы Российской Федерации по делам общественных и религиозных объединений и Инна Загребина — председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, а также информационно–аналитический центр «Сова».

В ходе работы участники Круглого стола обсудили развитие и изменения в законодательстве о свободе совести за прошедший период, правоприменительную практику и состояние государственно–конфессиональных отношений в стране. В завершении мероприятия все участники получили дипломы за вклад в противодействие экстремизму и развитие межконфессиональных отношений.

 Начало встречи положил пастор Сергей Киреев. В своем приветственном слове он поблагодарил всех, что не смотря на конец года откликнулись и смогли собраться за одним столом. Также обозначая тему круглого стола он сказал, что и у нас и на Западе используется понятие Свободы слова и совести, но понимания ее у нас и у них разнятся, а некоторые их ценности абсолютно неуместны в нашей общественной системе, в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

Далее продолжая заседание Анатолий Пчелинцев призвал всех коллег активно обсуждать болевые точки и быть более откровенными.

Первой со своим докладом выступила Начальник отдела по делам некоммерческих организаций Медведева Ольга Михайловна. Она раздала памятки руководителям и заместителям религиозных и общественных организаций и рассказала о некоторых изменений, касающихся подачи отчетной документации в Минюст. В частности, она сказала, что отныне религиозные организации обязаны ежегодно размещать в сети Интернет (Портал НКО – unro/minjust.ru) сообщения о продолжении своей деятельности или отчет по форме ОР0001. Также среди значимых новшеств, она обозначила, что теперь религиозные организации будут отчитываться только о своей уставной деятельности, отныне в минюсте хозяйственную составляющую смотреть не будут.

Затем об изменениях в законодательстве о свободе совести более подробно рассказала Загребина И.В. В частности, она поведала о некоторых моментах упрощениях и, наоборот, ужесточениях, касающихся требований к религиозным организациям. К упрощению можно отнести – теперь не надо писать адрес в уставе, печать теперь не является обязательным атрибутом и другие. К ужесточению – поправка в статью 5 – ю о свободе слова про религиозное обучение. Также большим изменениям подверглись статьи 7 и 16 этого же закона. Вместе с этим она добавила, что функции Минюста расширились, теперь он может совершать надзор над исполнением законодательства религиозной организацией.

Пчелинцев А.В. рассказал о практике правоприменения. Рассказал об АГС – закон об альтернативной гражданской службе, как правильно трактовать и применять данный закон. Из 30000 тысяч военнослужащих проходят АГС всего лишь тысяча человек и это в основном не по религиозному вероубеждению, а люди пацифистских взглядов. Последнее время сложностей не было с данной практикой. Но недавно один парень из Мордовии Владимир Сальников подал в местный военкомат заявление об АГС, но у него ее не приняли за недоказанностью религиозного убеждения. По словам Пчелинцева со стороны военкомата была совершена грубая ошибка, невозможно доказать свое религиозное убеждение, да и не надо этого делать, достаточно лишь изложить его в заявлении и военкомат должен его принять и предложить служащему АГС.

Также то, что отметил Пчелинцев - нельзя взваливать признание религиозной литературы экстремистской на районные суды, сейчас этот вопрос решают суды субъектов РФ.

Ильдар хазрат Нигматулин в своем выступлении отметил важность принятия закона «О свободе совести и религиозных организациях» и позитивные изменения, которые произошли за эти последние 25 лет. «Все вокруг в жизни меняется, и произошло очень много изменений.  Мы вышли из атеистического прошлого и началось духовное возрождение. Стали меняться и основные документы, в том числе и закон о вероисповедании.  Он перетерпел разные изменения, но сегодня мы видим больше позитива. Начиная с 1997 года навели порядок в религиозной плоскости, дали понятные правила поведения для объединений и самое главное – поставили препон проникновению иностранных деструктивных культов, способных нанести серьезный урон обществу и государству».

«Религиозные организации имеют огромную силу и потенциал, который должен быть высвобожден на благо и процветание страны. В своем последнем обращении к Федеральному собранию наш президент Владимир Путин говорил о том, что все конфессии и национальные традиции должны иметь уважение друг друга. Такие круглые столы помогают, чтобы мы знали, понимали и уважали друг друга лучше, чтобы мир, гармония, единство были в России», — поделился полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, пастор пензенской церкви «Живая вера» Сергей Киреев.

 «Хотя мы все разные конфессии и религии, но мы ищем точки соприкосновения. Это замечательно, что мы можем на высоком уровне с присутствием представителей власти, юридических сообществ обсуждать и решать наболевшие вопросы и актуальные проблемы, приходя к общему единому мнению», — рассказал заместитель председателя Регионального Духовного управления Мусульман Пензенской области Ильдар хазрат Нигматулин.

 «Общий тон работы Круглого стола был позитивным, отмечалось много положительных моментов в практике правоприменения Законодательства о свободе совести. Межконфессиональный мир и согласие на Сурской земле реально существует, потому что конфликтов на религиозной почве практически нет, только за редким исключением. Это благодаря деятельности как самих верующих и руководителей конфессий, так и определенная заслуга руководства области», — отметил член экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных объединений Анатолий Пчелинцев.

 «Сегодня наше Российское общество нуждается в консолидации и единстве больше чем когда либо, поэтому нам очень важно иметь согласие, мир и взаимоуважение между всеми существующими на территории Российской Федерации конфессиями, чтобы наша страна и дальше оставалась великой», — рассказал член Всемирного Христианского совета Олег Серов.